Sie sind hier: Ganztagsangebot / Kirchgemeinde
19.10.2019 : 16:18

Stadtkirche Sayda neben der Grundschule

Angebote der Kirchgemeinde

Die Kirchgemeinde Sayda bietet im Pfarramt, direkt neben unserer Schule, unseren Schülern folgende Angebote, die das Ganztagsangebot ergänzen:

Die Saydaer Schule, die Kirche und das Pfarramt auf der Pfarrgasse bilden nicht nur architektonisch eine Einheit. Unsere jetzige Schule hat ihre Wurzeln in vielen hundert Jahren christlicher Tradition.

Bereits im zweiten Stadtbrief der Stadt Sayda von 1463 ist zu lesen:"...Auch sollen die Bürger der Schule vorstehen und Macht haben aufzunehmen und zu bestätigen einen Schulmeister...". Aber auch schon vorher hat es eine Schule in Sayda gegeben. So wird im Bäckerinnungsbrief von 1443 festgelegt, dass bei christlichen Begräbnissen die "Chorschüler" mitwirken sollen.

Im Jahr 1500 werden die Kantorei und die Kurrende gegründet und 1502 wird nach einem Brand die Kirche, neben der sich heute unsere Schule befindet, als dreischiffige Halle mit Netzgewölbe und schlanken Pfeilern wieder errichtet.